количество статей
5275
Загрузка...

Прием оральных контрацептивов снижает риск обострения астмы

| 24.05.2021

Многолетнее исследование показало, что прием оральных контрацептивов сокращает число приступов бронхиальной астмы у женщин репродуктивного возраста. Результаты семнадцатилетней работы опубликованы в журнале Thorax.

В исследовании приняли участие 83 084 женщины в возрасте 16-45 лет. Более трети участниц (34%) принимали гормональные контрацептивы: 25% — комбинированные и 9% — прогестогенные. Ученые сравнивали группу женщин, которые использовали оральные контрацептивы в течение 1-2 лет, 3-4 лет или более пяти лет с теми, кто их не принимал.

Выяснилось, что при приеме комбинированных контрацептивов в течение 3-5 и более лет снижается риск тяжелых форм бронхиальной астмы. Для достоверности результатов ученые также учитывали количество беременностей у женщин, индекс массы тела (ИМТ), курение и гинекологические заболевания, например, эндометриоз и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Оказалось, что с возрастом и увеличением ИМТ возрастало число женщин с тяжелой формой бронхиальной астмы. Также тяжелая форма астмы чаще развивалась у курящих женщин и среди пациентов с гинекологическими заболеваниями.

Получается, что использование гормональных контрацептивов может снизить риск обострения тяжелой формы астмы у женщин репродуктивного возраста. Ученые подчеркивают, что на результаты не влиял ни ИМТ, ни курение в анамнезе.

Эксперты предполагают, что благодаря женским половым гормонам можно объяснить гендерную предрасположенность к бронхиальной астме. Ведь заболеваемость астмой у мальчиков выше, чем у девочек. Однако с периода полового созревания астма чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Кроме того, колебания уровня женских половых гормонов в течение менструального цикла связаны с обострением симптомов астмы у некоторых женщин. Поэтому ученые считают, что им еще предстоит изучить механизм того, как гормональные контрацептивы влияют на клинические исходы астмы у женщин.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оральные контрацептивы, бронхиальная астма