количество статей
5391
Загрузка...

Применение НПВС не увеличивает риск тяжелых исходов COVID-19

| 20.08.2021

Ученые пришли к выводу, что прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) не увеличивает тяжесть течения COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Drug Safety, сообщает портал «Медвестник».

Эксперты проанализировали результаты исследований, содержащих информацию о воздействии НПВС на исходы коронавирусной инфекции. Всего в описательный и мета-анализ из более 92 тыс. подходящих статей включили 266, в которых упоминались НПВС, и 61, содержащих информацию о влиянии ибупрофена на течение COVID-19.

Причины не использовать ибупрофен для облегчения болевого синдрома (в том числе головной боли) и лихорадки во время инфекции SARS-CoV-2 были вызваны подозрением, что ибупрофен мог увеличить риск заражения SARS-CoV-2 за счет активации белка ACE2 и повышать риск тяжелого течения заболевания вплоть до летального исхода. Эти теоретические предположения впоследствии отнесли ко всем представителям НПВП, указали исследователи.

Ученые обнаружили, что применение НПВП у пациентов с SARS-CoV-2 не было связано с повышенным риском развития SARS-CoV-2 (OШ=0,86), госпитализации (ОШ= 0,97), смерти (ОШ= 0,88) или тяжелых исходов (ОШ= 1,14). Прием ибупрофена также не вызывал повышения риска смерти (ОШ= 0,94) или тяжелых исходов (ОШ=1,14).

Авторы систематического обзора заключили, что НПВП могут быть использованы для облегчения симптомов инфекции SARS-CoV-2, если это необходимо.

фото: Karolina Grabowska: Pexels

Б
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: НПВС, COVID-19