количество статей
5415
Загрузка...

Прорыв в лечении нестерпимого зуда у детей с синдромом Алажиля

| 01.10.2021

Агенство по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило мараликсибат (Livmarli) - первое и единственное лекарственное средство для лечения синдрома Алажиля (СА) - орфанного заболевания печени, которое сопровождается выраженным зудом на фоне холестаза. Мараликсибат представляет собой ингибитор транспортера желчных кислот с низким уровнем абсорбции. Препарат представлен в жидкой лекарственной форме для приема внутрь.

СА – это редкое генетическое заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантному типу, которое развивается вследствие мутации гена 1 JAG1, локализованного на коротком плече 20 хромосомы 20р12. Эта мутация имеет отношение к нескольким органам и системам, включая помимо печени сердце, почки, центральную нервную систему. Впервые СА был описан французским педиатром Даниелем Алажилем в 1975 году. По данным разных источников, заболеваемость СА составляет 1 на каждые 30 000 -70 000 новорождённых и занимает второе место среди заболеваний гепатобилиарной системы у детей первого полугода жизни. В Соединенных Штатах в настоящее время СА диагностирован у 2000 - 2500 детей.

При СА желчные протоки имеют дефектное строение и недостаточную протяженность, что приводит накоплению и застою желчных кислот в печени с последующим развитием воспаления и повреждения печеночной ткани. Все это негативно отражается на функциональном состоянии органа. Холестаз при СА вызывает нестерпимый и некупируемый зуд, который понуждает больных по достижении взрослого возраста пополнять лист ожидания трансплантации печени. Согласно недавним сообщениям, трансплантацию печени выполняют 60% - 75% пациентам с СА. При объективном осмотре отмечается иктеричность кожных покровов и слизистых, ксантомы, выявляются признаки поражения печени, развивающиеся на фоне холестаза, в виде выраженной гепатомегалии и спленомегалии. Дети как правило отстают в физическом развитии и иногда у них отмечается неврологическая симптоматика. К третьему году жизни нестерпимый зуд является основной жалобой у большинства детей. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению пищеварения и мальабсорбции, что может являться причиной задержки развития и медленного роста. Часто возникают переломы костей, нарушения зрения и свёртываемости крови. Специфическое лечение не разработано. Применяется симптоматическое лечение в зависимости от того, какие органы поражены больше. Для поддержания функции печени применяют гепатопротекторы и препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Эффективность мараликсибата была доказана результатами предрегистрационного исследования ICONIC и данными продленных наблюдательных исследований, продолжавшихся 5 лет. На популяции 86 детей с СА были продемонстрированы надежные доказательства в виде статистически значимого снижения выраженности изнуряющего зуда. Достигнутое ослабление этого наиболее изматывающего симптома заболевания удерживалось на протяжении четырех лет. В настоящее время мараликсибат проходит III фазу клинического исследования на популяциях больных с другой орфанной патологией, которая сопровождается развитием холестаза, включая пациентов с прогрессирующим семейным внутрипеченочным холестазом и пациентов с атрезией желчных путей. Исследователи ожидают получить обнадеживающие результаты в лечении и этих тяжелых генетических болезней.

В России коммерциализацией мараликсибата планирует заниматься швейцарская компания Farmamondo.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: FDA, синдром Алажиля, мараликсибат