количество статей
5650
Загрузка...

Риск развития рака можно определить по форме узлов щитовидной железы

| 05.10.2022

Ученые установили, что самый высокий риск озлокачествления вероятен при сферической форме узлов щитовидной железы.

Ученые Института онкологии Дана—Фарбера установили, что прогнозировать форму онкологического заболевания можно по форме узлов щитовидной железы. При этом закономерность не включает такие факторы, как пол, возраст и размер узла.

В исследовании приняли участия люди с узлами размером более 1 см. После проведения ультразвукового исследования этим пациентам также были выполнены цитологическое исследование с тонкоигольной биопсией и/или гистопатологическое исследование по случаю операции на щитовидной железе. Специалисты проанализировали соотношение длины узла и его связь с данными о доброкачественности или злокачественности процесса и подтверждали информацию биопсией и гистологией.

Было установлено, что соотношение параметров сторон узла было значительно ниже при злокачественных образованиях по сравнению с доброкачественными. Это указывает на больший риск злокачественности в сферических узлах (1,63 ± 0,38 для злокачественных узлов против 1,74 ± 0,47 для доброкачественных). Получается, мем больше узел был похож на сферу, тем выше риск злокачественности.

Как известно, прогноз при патологии щитовидной железы учитывает такие параметры, как состав узла, его эхогенность, границы и наличии микрокальцификатов. Форма узла может выступать в качестве дополнительного фактора и повышать стратификацию риска и персонализированное принятие клинических решений.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: щитовидная железа