количество статей
6334
Загрузка...

Сепсис может приводить к развитию сердечно-сосудистых осложнений даже в долгосрочной перспективе

| 27.01.2023
Ученые обнаружили, что у пациентов, которые перенесли сепсис, в течение 12 лет сохраняется повышенный риск повторной госпитализации, развития сердечной недостаточности и даже летального исхода. Поэтому такие пациенты должны находиться под профилактическим наблюдением со стороны врачей.


Так, проведенное специалистами из Клиники Майо и Университета Торонто исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAHA, выявило, что риск смерти от разных причин у пациентов, перенесших сепсис, на 27% выше, чем в общей популяции. Вероятность повторной госпитализации по разным причинам у таких пациентов повышается на 38%, при этом риск госпитализации по поводу сердечно-сосудистой патологии – на 43%. Из всех сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сепсисом в анамнезе наиболее часто была зафиксирована сердечная недостаточность, риск которой повышен у такой когорты больных на 51%. Риск попасть в стационар в связи с новыми инфекциями оказался у этих пациентов выше в 2 раза. Такие результаты были получены в ходе исследования сведений более 2 миллионов пациентов, госпитализированных в США в период с 2009 по 2019 год в связи с сепсисом. Всего в исследовании приняло участие 808 673 человек с перенесенным сепсисом, а контрольная группа без сепсиса составила около 1,5 миллиона человек.


Ученые также выявили, что риск развития данных осложнений возникал спустя первые полгода-год после эпизода сепсиса и находился на высоком уровне еще в течение 12 лет. При этом возбудитель инфекции, приведшей к сепсису, на данные показатели не влиял.


Таким образом, по мнению ученых, сепсис может являться еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому после выписки из стационара пациенты с перенесенным сепсисом должны находиться под наблюдением врача, а также своевременно проходить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сепсис, инфекционные заболевания, риск развития сердечно-сосудистых осложнений, госпитализация