количество статей
5366
Загрузка...

Склонность к образованию тромбов и вероятность шизофрении в некоторых случаях идут рука об руку

| 08.07.2021

В основе негативных и позитивных симптомов шизофрении лежит нейровоспаление, которое может приводить к тромбообразованию. Об этом сообщила д.м.н., профессор, директор научного центра психического здоровья Татьяна Клюшник на научно-практической конференции «Психиатрия двух столиц».

Еще с начала XX века специалисты выдвигали различные гипотезы о патогенезе негативных расстройств шизофрении — биологические, нейрохимические, нейроонтогенетические и нейродегенеративные, иммунологические, кинуреновые и нейровоспалительные. В настоящее время фундаментальная наука продвинулась в этом вопросе и решила соединить эти теории с помощью нового фактора развития шизофрении — нейровоспаления.

Ранее воспаление не рассматривалось, как фактор развития психических заболеваний. Считалось, что инфекционные процессы не связаны с шизофренией. Однако в 2010 году американские ученые получили Нобелевскую премию за свою научную работу, в которой доказали неспецифичность воспаления. Исследование показало, что воспаление активируется не только в ответ на бактериальные и вирусные стимулы, но и благодаря экзогенным факторам, развивающимся  при нейрогенеративном процессе, в том числе и шизофрении.

Долгое время психиатры не принимали это положение, но сейчас все чаще стали обращать свое внимание на воспалительные маркеры в крови и спинно-мозговой жидкости пациентов и даже рассматривают нейровоспаление, как маркер степени тяжести психопатологического процесса. Также оказалось, что активация воспаления в мозге и крови взаимосвязана с поведенческими нарушениями, отклонениями в эмоциональной и когнитивной сферах.

В основе генеза психопатологической симптоматики шизофрении лежит нейровоспаление, которое приводит к активации микроглии. Ученые выяснили, что цитотоксические метаболиты влияют на процессы нейродегенерации и развитие негативной симптоматики, а дисбаланс в нейротрансмиттерных системах — к появлению позитивных расстройств. Получается, один и тот же нейропроцесс, благодаря различным молекулярным механизмам, приводит к развитию и негативных, и позитивных симптомов.

Кроме того, нейровоспаление приводит к нарушению в системе гемостаза, в основе которого лежит тромбодинамика. Эксперт пояснила, что у пациентов с шизофренией наблюдается гиперкоагуляция, приводящая к появлению спонтанных сгустков в сосудах головного мозга, дополнительной ишемии, гипоксии, нарушению нейросетей и нейродегенерации. Гиперкоагуляцией можно также объяснить и появление у пациентов с шизофренией метаболических нарушений, например, инсультов и инфарктов.

Профессор подчеркнула, что не только воспаление является ключевым факторов развития шизофрении. В ее основе также лежит генетическая предрасположенность к заболеванию.

Тандем воспаления и наличия определенных вариантов генов трансмиттерных систем и факторов нейропластичности приводят к усилению генетически уязвимых патофизиологических механизмов и формированию клинически значимой симптоматики шизофрении. Отсюда и вытекает позитивная и негативная шизофрения, которая объясняется наложением на разную мозаику генов. Татьяна Клюшник отметила, что при наложении нейровоспаления на другую генетическую основу, у пациента может развивается другое заболевание, например, болезнь Альцгеймера.

На клинико-биологической теории нейровоспаления можно выстроить современную стратегию терапии и контроля за шизофренией и, тем самым, облегчить течение заболевания и улучшить качество жизни больных. Мониторинг нейровоспаления можно проводить, измеряя уровень маркеров воспаления, например, С-реактивного белка и цитокинов.

Специалисты уже разрабатывают новые терапевтические подходы к лечению шизофрении, основанные на снижении нейровоспаления. Благодаря тому, что нейровоспаление связано с перифирическим воспалением через сеть молекулярных связей, уменьшить его может обычная противоспалительная терапия (аспирин, эстрогены), антибиотики (миноциклин и целекоксиб), а также нейропротекторы. Кроме того, противовоспалительной активностью также обладают некоторые антипсихотики.


Библиотека медицинской литературы по психиатрии представлена в интернет-магазине Mbookshop. У нас вы можете приобрести книги для практикующих врачей о том, как вести пациентов с шизофренией и другими психическими заболеваниями.


фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шизофрения, тромбообразование, исследование