Ученые выяснили: ген AMY1, отвечающий за производство соединения, расщепляющего углеводы, значительно влияет на вес.
Это ген известен как "ген Аткинса". Соединение, о котором идет речь, представляет собой энзим, содержащийся в слюне. Он расщепляет крахмалистые продукты вроде чипсов и риса, пишет The Daily Mail.
Как показало исследование, люди, имеющие больше копий этого гена, вырабатывали больше энзима и реже имели проблемы с весом. По словам ученых, у человека может быть до 20 копий гена AMY1. Если копий мало, то организму сложнее переварить углеводы, что повышает риск набора веса. Видимо, необработанный должным образом крахмал становится пищей для бактерий, вмешивающихся в метаболизм и способствующих ожирению.
Сотрудники Королевского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона считают: в будущем рекомендации по рациону могут составляться на основании анализа слюны или крови. Это поставит крест на универсальных диетах, открыв эпоху персонализированных методик поддержания веса и борьбы с ожирением.