количество статей
5275
Загрузка...

Ученые нашли еще одно преимущество низкокалорийной диеты для пациентов с СД 2 типа

| 08.06.2021

Низкокалорийная диета может помочь пациентам с сахарным диабетом 2 типа и ожирением отказаться от приема гипотензивных средств по крайне мере на два года. К такому выводу пришли ученые в результате анализа клинического испытания Diabetes Remission Clinical Tria.

По оценкам Американской диабетической ассоциации, 33-49% людей с диабетом не могут достичь целевых показателей гликемии, артериального давления и нормального уровня липидов крови. Новое исследование доказало, что в этом может помочь изменение образа жизни, в частности, снижение веса.

В клиническом испытании Diabetes Remission Clinical Trial исследователи из университетов Глазго и Ньюкасла в Великобритании выяснили, что интенсивная программа снижения веса приводит к ремиссии сахарного диабета 2 типа через 12 месяцев у 46% участников. Исследователи повторно изучили данные этой научной работы, чтобы определить безопасность прекращения приема препаратов от артериального давления и степень снижения давления у участников с гипертонией и без нее.

Участники исследования придерживались низкокалорийной диеты (825-853 килокалорий в день) в течение 12-20 недель, а затем поэтапно возвращались к своему привычному рациону в течение 2-8 недель. Пациенты, принимавшие участие в исследовании, отказались от всех лекарств от диабета и антигипертензивных препаратов в начале полной замены рациона.

Подчеркивается, что эксперты контролировали артериальное давление и уровень гликемии участников на протяжении всего исследования и назначали им лекарства, если эти показатели повышались.

У 78 из 143 участников, которые придерживались низкокалорийной диеты, изначально была гипертония. Причем 44% участников принимали один антигипертензивный препарат, а около 56% — два или более. Отмечается, что при замене рациона около 36% пациентов сообщили о головокружении во время фазы полной замены рациона.

Исследование показало значительное снижение среднего уровня артериального давления во время полной замены рациона питания на низкокалорийную диету через 20 недель, а также через 1 и 2 года. Отмечается, что у участников, не страдающих гипертонией, снижение было мгновенным, а у тех, кто ранее принимал гипотензивные препараты, значительное снижение артериального давления произошло только на 9 неделе.

Во время фазы полной замены рациона 27,5% участникам (26%, принимавших одно гипотензивное средство, и 74%, принимавших два или более лекарств) пришлось возобновить прием антигипертензивных препаратов. Однако через 2 года 28% пациентов, прекративших прием этих лекарств, не нуждались в их повторном приеме.

По данным исследования, у 53 человек наблюдалась ремиссия сахарного диабета 2 типа со средней потерей веса на 11,4 кг в течение двух лет. Из этой группы у 27 участников было высокое артериальное давление, и они прекратили прием всех лекарств от давления на начальном этапе, а 12 человек прекратили прием всех гипотензивных препаратов через два года.

«Многие люди не любят принимать таблетки, не в последнюю очередь из-за побочных эффектов. В настоящее время им говорят, что альтернативы нет. Исследование доказывает, что существенная потеря веса может либо полностью устранить потребность в гипотензивных препаратах, либо хотя бы уменьшить их количество», — отмечают авторы аналитической научной работы.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, диетология