количество статей
5366
Загрузка...

Солнцезащитный крем с бензофеноном может способствовать развитию рака молочной железы

| 17.05.2021

Ученые выяснили, что использование солнцезащитного крема с бензофеноном-3 может увеличивать риск развития рака молочной железы. Специалисты выявили связь между применением солнцезащитного крема с бензофеноном-3, рационом питания и рисков рака груди. Исследование было опубликовано в журнале Oncotarget.

Бензофенон входит в состав солнцезащитного крема в качестве ультрафиолетового фильтра.

Для исследования ученые разделили мышей на три группы. Первую группу мышей кормили продуктами с низким содержанием жиров, вторая группа была на диете с высоким содержанием жиров, а третья группа была на диете с высоким содержанием жиров в период полового созревания, а в последующие периоды — с низким содержанием жиров. Половине мышей ежедневно давали такое количество BP-3, эквивалентное интенсивному применению солнцезащитного крема.

К концу исследования почти у всех мышей развились два типа опухолей молочной железы: эпителиальные опухоли и веретеноклеточные опухоли, которые могут развиться в рак молочной железы с низким уровнем клаудина.

Агрессивные эпителиальные опухоли наблюдались у мышей, которые были на диету с высоким содержанием жиров на протяжении всего эксперимента. Ученые отметили, что у мышей, которые питались продуктами с низким содержанием жиров, BP-3, возможно, давал защиту от развития эпителиальных опухолей.

Ученые, которые провели это исследование, ранее обнаружили связь между питанием с высоким содержанием насыщенных животных жиров и повышенным риском возникновения опухолей молочных желез. Тогда эксперимент также проводился на мышах. В другом исследовании специалисты доказали связь между уровнем эстрогенов и опухолями молочных желез.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: солнцезащитный крем, бензофенон, рак молочной железы