количество статей
5082
Загрузка...

Совет по вакцинации может появиться в России

Парламентская Газета | 03.07.2020
В России могут ввести штрафы за отказ от обязательной вакцинации — соответствующая норма вошла в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Чтобы минимизировать число нарушений в этой сфере и предоставить гражданам всю необходимую информацию о плановых прививках, в стране необходимо создать Совет по вакцинации, считает председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Как следует из проекта, который накануне был опубликован для общественного обсуждения, в новом КоАП планируется установить наказание за нарушения «в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Речь идёт, в частности, о правилах проведения медицинских осмотров, осуществления профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Ответственность для физических лиц, согласно документу, предусмотрена в виде штрафа на сумму от пяти до семи тысяч рублей. Должностным лицам будет грозить взыскание от семи до десяти тысяч рублей; индивидуальным предпринимателям — от 10 до 20 тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Юридические лица могут быть оштрафованы на 20-30 тысяч рублей, также на их деятельность может быть наложен административный запрет на срок до 30 суток.

Между тем, как ранее писала «Парламентская газета», в России может быть создан Совет по вакцинации. С таким предложением 29 мая выступил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Гражданам нужно предоставлять открытую, совершенно чёткую информацию по вакцинации, по неблагоприятным реакциям, по осложнениям», — подчеркнул депутат. Для этого, по его словам, в совет необходимо включить представителей всех органов власти и общественных организаций.

«Если мы пойдём на поводу у сторонников ослабления вакцинации, это приведёт к десяткам тысяч смертей. Вакцинироваться надо, и эта система должна быть чёткой и открытой», — отметил Морозов.

Парламентарий уверен, что «медицинский работник не может не поддерживать вакцинацию». «Если же он эту систему всё же не поддерживает, у него есть возможность отстаивать свою позицию — выйти на научную конференцию, опубликовать доказанную научную работу. Но если человек этого не делает, а вместо этого просто кому-то что-то советует втихаря — это непорядочно: мнение своё иметь надо, но для его отстаивания существуют научные плоскости», — добавил он.

Источник: https://www.pnp.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцины