количество статей
6349
Загрузка...

В России появится вакцина против ковида для детей

| 01.02.2023
В конце января этого года НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подал заявку на регистрацию вакцины против коронавирусной инфекции Гам-КОВИД-Вак-Д, которая предназначена для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Ожидается, что вакцина будет вводиться внутримышечно два раза, при этом интервал между дозами пока не уточнен. Стоит отметить, что аналогичная вакцина для детей такой же возрастной группы проходит исследования и в Центре им. М.П. Чумакова.

К проведению клинических исследований своей вакцины (Спутник М), зарегистрированной в ноябре 2021 года, на детях до 12 лет НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи приступил еще в январе 2022 года. Через месяц Центр им. М.П. Чумакова также получил от Минздрава России разрешение на проведение III фазы клинических исследований вакцины против коронавирусной инфекции с участием детей.

Несмотря на то, что Минздрав России включил иммунизацию подростков от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям еще в конце декабря 2021 года, в настоящее время вакцинация детей против коронавирусной инфекции в нашей стране пока не стартовала, так как ни препарат Центра им. М.П. Чумакова, ни вакцина НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи на сегодняшний день пока не зарегистрированы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирусная инфекция, вакцина против ковида у детей, календарь профилактических прививок, регистрация вакцины