количество статей
5366
Загрузка...

Специфические аутоантитела беременной женщины могут предсказать развитие аутизма у ребенка

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 18.03.2021

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе нашли взаимосвязь между аутоантителами матери и развитием аутизма ребенка. Они выяснили, что содержание определенных аутоантител в крови беременной женщины может со 100% вероятностью предсказать аутизм у ребенка в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. 

Группа исследователей проанализировала образцы крови от 450 матерей, у которых были дети с аутизмом, и от 342 женщин с нормально протекающей беременностью. Ученые хотели   проанализировать реакцию организма женщин на восемь белков — CRMP1, CRMP2, GDA, NSE, LDHA, LDHB, STIP1 и YBOX. Эти белки играют роль в развитии головного мозга плода.

Ранее команда ученых уже обнаружила, что аутоантитела беременной женщины могут реагировать на растущий мозг плода и изменять его развитие. Теперь исследователи хотели выяснить, как такая реакция может повлиять на риск развития аутизма. 

Эксперты создали специальную тест-систему, чтобы определять специфическую реакцию организма матери на восемь белков, участвующих в развитии мозга плода. Ученые обнаружили, что если, например, у матери есть аутоантитела к CRIMP1 и GDA, то у ребенка в 31 раз повышается риск развития аутизма. Также исследователи выяснили, что любая реакция на CRMP1 увеличивала вероятность более тяжелой формы аутизма у ребенка. 

Американские ученые считают, что их исследование имеет большее значение в ранней оценке риска развития аутизма у детей. По их мнению, такой подход будет особенно полезен для женщин из групп высокого риска — беременность после 35 лет и рождение ребенка с аутизмом ранее.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аутизм