количество статей
5366
Загрузка...

Средиземноморская диета может помочь в борьбе с деменцией

| 13.05.2021

Ученые выяснили, что средиземноморская диета может помочь в борьбе с деменцией. Специалисты опубликовали результаты исследования в журнале Американской академии неврологии Neurology.

Предыдущие исследования выяснили, что средиземноморская диета может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и потере веса. Новая научная работа показала, что она может также помочь бороться с риском развития деменции и снижением когнитивных способностей.

Исследование показало, что средиземноморская диета может помочь предотвратить накопление двух белков — амилоида и тау-белка — и бороться с уменьшением объема головного мозга, что характерно при болезни Альцгеймера.

«Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может защитить мозг от накопления белков, что может привести к деменции», — заявил автор исследования Томмазо Балларини из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне, Германия.

В исследовании приняли участие 512 человек. Оценка участников показала, что 343 человека имели повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Участники заполнили анкеты, в которых описали, из каких продуктов состоит их стандартный рацион. Исследователи попросили обозначить употребление 148 определенных продуктов питания. Участники получили баллы — от 1 до 9 в зависимости от того, насколько их рацион был похож на средиземноморскую диету, где 9 баллов — максимально похож.

Исследователи также провели ряд тестов на уровень когнитивных функций участников, разработанные для выявления прогрессирования болезни Альцгеймера. Тесты оценивали такие функции головного мозга, как память, речь и визуально-пространственные способности. Кроме того, всем участникам провели МРТ-исследование головного мозга.

Эксперты также проанализировали спинномозговую жидкость 226 участников, давших свое согласие, оценивая наличие и количество двух белков-биомаркеров: амилоида и тау-белка.

После поправки на пол, возраст и образование ученые выявили несколько четких связей между улучшением когнитивных функций и средиземноморской диетой. Оказалось, что чем более не похож на средиземноморскую диету рацион участника, тем выше риск изменения объема головного мозга, характерный для прогрессирования болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что среди участников, которые придерживались средиземноморской диеты, было меньше содержание белков амилоида и тау-белка в спинномозговой жидкости. Кроме того, такие люди лучше справлялись с тестами, оценивающие память.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать механизм, с помощью которого средиземноморская диета защищает мозг от накопления белков и потери функций мозга, но полученные результаты позволяют предположить, что люди могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, включив в свой ежедневный рацион больше элементов средиземноморской диеты», — отметили исследователи.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: средиземноморская диета, деменция