количество статей
5271
Загрузка...

Стресс во время беременности может влиять на психическое здоровье детей в будущем

| 13.04.2021

Исследователи выявили связь между распространенными психическими заболеваниями и осложнениями во время беременности, например, преэклампсией и инфекциями, которые приводят к стрессу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы провели исследование, которое продолжалось 40 лет. Исследователи хотели выяснить, влиял ли пренатальный стресс на реакцию человека на стрессовые ситуации во взрослом возрасте.

Эксперты проследили за 40 мужчинами и 40 женщинами с момента рождения до их сорокалетия. У половины участников были в анамнезе тяжелая депрессия или психоз, находившийся в стадии ремиссии.

Ученые заявляют, что у матерей некоторых участников исследования были осложнения во время беременности, например, лихорадка из-за инфекционного заболевания или преэклампсия. У каждой третьей, участвовавшей в исследовании, матери было инфекционное заболевание, а у каждой шестой — преэклампсия, при которой повышается уровень цитокинов. Получается, специалисты анализировали данные тех людей, которые в утробе матери испытывали воздействие на них провоспалительных цитокинов.

Отмечается, что фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α ) и интерлейкин-6 — регуляторы иммунной системы инициируют воспаление в ответ на инфекцию или травму. Они также могут активироваться в ответ на стресс.

Группа ученых оценила корреляцию между неврологическими реакциями участников и пренатальным воздействием на них провоспалительных цитокинов. Исследователи сделали это, показав участникам изображения, предназначенные для стимулирования стрессовой реакции, во время МРТ-исследования головного мозга.

Выяснилось, что пренатальное воздействие провоспалительных цитокинов, вызванные стрессом у матерей, влияло на мужчин и женщин спустя 40 лет. Среди всех участников более низкий пренатальный уровень ФНО-α вызывал повышенную активность гипоталамуса во взрослом возрасте. Эта область головного мозга отвечает за регуляцию уровня кортизола, так называемого, гормона стресса.

Однако только у мужчин более низкий уровень ФНО-α вызывал более активную связь между гипоталамусом и передней поясной извилиной, отвечающей за контроль импульсов и эмоций. У женщин-участниц более высокий уровень ИЛ-6 в пренатальном периоде коррелирует с повышенной активностью в гиппокампе — области головного мозга, которая помогает контролировать память и возбуждение, связанное со стрессовыми раздражителями.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стресс, беременность