количество статей
5597
Загрузка...

Тиннитус — как звон в ушах может быть связан с проблемами с сосудами

| 20.01.2022

По статистике 15-25% людей хотя бы раз сталкивались с тиннитусом — шумом в ушах, который возникает без каких-либо внешних акустических стимулов.

«Тиннитус может проявляться по-разному. Это может быть звон в ушах, гул, шипение, стрекотание, напоминающее звук, который издают цикады, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Сам звук может быть разной продолжительности – от нескольких секунд до нескольких минут. Это может быть равномерный или пульсирующий звук, соответствующий ритму сердца».

По словам специалистов, тиннитус встречается чаще у людей старше 40, преимущественно у мужчин.

Точная единая причина, по которой возникает звон в ушах, неизвестна. Среди самых распространенных можно выделить: реакцию на стресс, на прием аспирина или антибиотиков, серные пробки, повреждение барабанной перепонки, стоматологические проблемы, неврологические патологии, травма шеи, переизбыток алкоголя или сильный дефицит веса.

«В ряде случаев идентифицировать причину появления звона в ушах не удается, а кто-то даже не стремится с ней разобраться, решив просто смириться с дискомфортом и научиться жить с периодически возникающим звоном в ушах. Однако порой причина тиннитуса вполне реальна и ее можно устранить. Стоит помнить, что звон в ушах может быть признаком серьезного заболевания, а потому игнорировать его не стоит», - напоминает Ольга Малиновская.

Своевременное обследование и, при необходимости, терапия, помогут снизить риски сосудистых осложнений, например, инсульта.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тиннитус, сосуды