количество статей
5189
Загрузка...

Треть пациентов после перенесенного COVID-19 месяцами жалуются на кашель и усталость

| 15.12.2020

Исследователи из Швейцарии обнаружили, что 32% пациентов с легкой формой коронавируса продолжают испытывать симптомы заболевания в течение 6 недель. Больные жалуются на кашель, потерю вкуса и запаха, усталость, одышку и трудности с концентрацией внимания.

Результаты научного исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

В исследовании приняли участие 669 человек, которых опросили о симптомах заболевания по телефону. Средний возраст участников был 43 года, большинство из которых были женщинами (60%). 40 пациентов были госпитализированы, а остальные лечились амбулаторно.

Медработники звонили пациентам каждые 48 часов в течение первых 10 дней после постановки диагноза. Если человек сообщал об ухудшении состояния, то ему звонили каждый день. После 30-45 дней после постановки диагноза пациентам вновь звонили и спрашивали о самочувствии.

Выяснилось, что, в среднем, спустя 43 дня после постановки COVID-19, у 32% пациентов был хотя бы один симптом коронавируса. Треть пациентов жаловалась на затяжную форму инфекции. У них была одышка, кашель, учащенное сердцебиение, непереносимость физических нагрузок, усталость и, так называемый, «туман в голове». Чаще всего пациенты сообщали об усталости (14% участников), одышке (9%) и потере вкуса или запаха (12%). Еще 6% участников жаловались на постоянный кашель и 3% больных сообщили о головной боли.

Специалисты отмечают, что несколько пациентов перестали принимать участие в исследовании. Они считают, что это, возможно, может сказаться на результатах работы. Однако ученые намерены продолжить наблюдение за участниками в течение года после постановки им диагноза.

Исследование итальянских ученых также доказало, что пациенты после перенесенного коронавируса жалуются на затяжные симптомы инфекции. В начале июля 2020 года эксперты сообщили, что 87,4% больных испытывают симптомы заболевания в течение двух месяцев после выписки из больницы. Чаще всего участники исследования жаловались на усталость и одышку.


фото: pexels.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19