количество статей
5366
Загрузка...

Цирроз повышал риск смерти от инфекции SARS-CoV-2 в три раза

Медвестник | 21.07.2021

Масштабное американское исследование подтвердил связь между заболеваниями печени и увеличением риска смерти при заражении коронавирусной инфекцией. Среди пациентов с хронической печеночной недостаточностью (ХПН) и циррозом риски возрастали в 2–3 раза.

Хроническая печеночная недостаточность и цирроз увеличивают риски неблагоприятных исходов от COVID-19. Об этом свидетельствуют результаты когортного анализа, проведенного на основании данных Департамента по делам ветеранов США. Обзор результатов опубликован в журнале Gastroenterology.

В когортах пациентов с ХПН риск смерти в течение 30 дней от всех причин составлял у людей с циррозом 3,9% при отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19 и 8,9% — при положительном тесте.

В группах, где был выявлен COVID-19, при наличии цирроза риск смерти повышался в 3,31 раза. Сравнение проводилось с группой пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста и без диагноза цирроз печени.

Для использования в когортном исследовании авторы отобрали данные 220 727 пациентов с ХПН, из них:

  • 128 864 пациента без цирроза, с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 (58%),
  • 29 446 пациентов без цирроза, с положительным ПЦР-тестом (13%),
  • 53 476 пациентов с циррозом и отрицательным ПЦР-тестом (24%),
  • 8941 пациент с циррозом и положительным ПЦР-тестом (4%).

Для регистрации исходов SARS-CoV-2 у пациентов с ХПН и циррозом авторы использовали объединенную национальную базу данных COVID (N3C), в которой хранится около 6,4 млн уникальных записей о пациентах, поступающих из 57 источников. Среди участников 51% женщин, 32% приходилось на расовые/этнические меньшинства.

Полученные в анализе результаты соответствовали проведенным ранее аналогичным исследованиям среди пациентов с ХПН с диагнозом цирроз печени или без него. Использование национальной базы данных электронных записей позволило масштабировать и обобщить информацию, что улучшит понимание протекания инфекции SARS-CoV-2 в этой когорте больных

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Цирроз, COVID-19