количество статей
5366
Загрузка...

У беременных возрастает риск преждевременных родов при заражении коронавирусом

| 31.08.2021

Беременные женщины, заразившиеся COVID-19, подвергаются значительно более высокому риску осложнений, включая преждевременные роды. Риск преждевременных родов на 32 неделе беременности и ранее был на 60% выше у тех, кто был инфицирован коронавирусом во время беременности. Риск преждевременных родов на 32-37 неделе беременности был выше на 40%. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав данные о родах в Калифорнии во второй половине 2020 года.

Ученые проанализировали данные о более чем 240 тыс. родов, зарегистрированных в Калифорнии в период с июля 2020 года по январь 2021 года. Отмечается, что у около 9 тыс. женщин был положительный тест на коронавирус во время беременности. Уровень преждевременных родов среди тех, кто заразился коронавирусом во время беременности, составил 11,8% по сравнению с 8,7% среди тех, кто не был инфицирован.

Вероятность преждевременных родов у заразившихся коронавирусом также была выше, если у женщин были сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ожирение. При наличии сопутствующих заболеваний риск преждевременных родов до 32 недели увеличивался на 160%, а риск преждевременных родов с 32-37 неделю — в 2 раза.

По мнению ученых, из-за увеличения числа циркулирующих штаммов коронавируса профилактические меры, включая вакцинацию, должны быть приоритетными для рожениц. Исследователи считают, что нужно изменить взгляд на порядок организации работы для беременных женщин. По словам экспертов, беременным предпочтительно оставаться дома, избегать большого числа контактов с другими людьми и работать, по возможности, в безопасных местах, например, удаленно.

Фото автора MART PRODUCTION: Pexels


С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие инфекционисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, COVID-19