количество статей
5366
Загрузка...

У лямбда-варианта коронавируса нашли способность скрываться от иммунитета

ТАСС НАУКА | 30.07.2021

Мутацию, которая дает штамму такую возможность, у других разновидностей SARS-CoV-2 ученые ранее не встречали.

Японские биологи обнаружили, что лямбда-штамм SARS-CoV-2, распространяющийся по ряду стран Южной Америки, не только обладает повышенной заразностью, но и способностью скрывать себя от иммунитета человека. Результаты опытов ученых были опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

"Лямбда-штамм коронавируса сейчас активно распространяется по многим странам Южной Америки, однако история его появления и его свойства оставались загадкой для вирусологов. Нам удалось показать, что мутации, характерные для этой вариации SARS-CoV-2, защищают вирус от действия антител и делают при этом его более заразным", – пишут исследователи.

Так называемый лямбда-штамм SARS-CoV-2 впервые был выделен в Перу в конце лета прошлого года. До появления индийской разновидности коронавируса на лямбда-штамм приходилось большинство заражений в Перу и около трети новых случаев COVID-19 в Аргентине и Чили. В его геноме присутствует набор из восьми ключевых мутаций, предположительно повышающих заразность вируса.

Группа молекулярных биологов под руководством доцента Токийского университета Кея Сато проследила за проникновением лямбда-штамма коронавируса и других его новых вариаций в культуры клеток. Благодаря этому они выяснили важную роль трех ключевых мутаций, характерных для перуанской разновидности SARS-CoV-2.

фото: freepik.com



С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие инфекционисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, лямбда-штамм, мутация, иммунитет