количество статей
5271
Загрузка...

Ученые анализируют пользу терапии эстрогенами при раке молочной железы

| 26.04.2021

Ученые из Центра рака Дартмута-Хичкока Норриса Коттона надеются сделать эстрогеновую терапию более доступным вариантом лечения для пациенток с раком молочной железы. Команда исследователей обнаружила, что у мышей цикличная эстрогеновая и антиэстрогенная терапия может привести к регрессии опухоли. Специалисты опубликовали результаты своего научного эксперимента в журнале Oncogene.

Команда экспертов предположила, что кратковременное лечение эстрогенами до наступления резистентности к антиэстрогенной терапии, а затем возврат к стандартной антиэстрогенной схеме может влиять на рост опухоли. По мнению ученых, такая схема терапии может вызвать регрессию опухолей у некоторых пациентов с резистентным к эстрогену раком молочной железы.

Как считают исследователи, опухоли, которые изначально реагируют на эстрогеновую терапию, в конечном итоге, развивают устойчивость к ней за счет уменьшения количества эстрогеновых рецепторов в раковых клетках. Как только эти опухоли становятся устойчивыми к эстрогеновой терапии, их можно успешно лечить с помощью антиэстрогенов.

«Мы предполагаем, что лечение эстрогенами может восстановить чувствительность опухолей пациентов к антиэстрогенной терапии, даже если эти опухоли ранее уже стали резистентными к антиэстрогенному лечению», — заявили авторы исследования.

Специалисты также планируют изучить молекулярные характеристики клеток молочной железы, которые реагируют на эстрогеновую терапию. Цель будущих исследований — улучшить отбор пациентов, которые могут реагировать на эстрогеновую терапию, а также оптимизировать комбинацию эстрогенового и антиэстрогенного лечения.

фото: pexels.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эстрогены, рак молочной железы