количество статей
5258
Загрузка...

Ученые нашли эффективный лекарственный препарат для борьбы с COVID-19

Viruses | 04.02.2021

Ученые из Великобритании и Китая обнаружили, что препарат тапсигаргин эффективен при лечении коронавирусной инфекции, гриппа А и респираторно-синцитиальной инфекции. Результаты исследования были опубликованы на страницах журнала Viruses 3 февраля 2021 года.

Эксперимент проводился на клеточных культурах и животных. Тапсигаргин показал свою эффективность против вирусных инфекций при приеме до и во время заболевания. Отмечается, что препарат смог предотвратить репликацию вируса в клетках в течение, как минимум, 48 часов.

Ученые также отмечают стабильность тапсигаргина в кислой среде желудка. Исходя из этого, препарат можно принимать перорально. Специалисты заявляют о том, что тапсигаргин в несколько сотен раз эффективнее, чем противовирусные препараты, применяемые в настоящий момент. Кроме того, он может бороться с комбинированной инфекцией, например, с COVID-19 в сочетании с гриппом А

Авторы исследования отмечают, что нынешняя пандемия подчеркнула необходимость создания новых противовирусных препаратов для лечения инфекций. «Несмотря на очевидную необходимость большого исследования, текущие результаты уже свидетельствуют о том, что тапсигаргин и его производные являются перспективными противовирусными препаратами против коронавируса и вируса гриппа, а также способны защитить нас от следующей пандемии "Заболевания Х"», — подчеркивают авторы научной работы.

фото: unsplash.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, тапсигаргин