количество статей
5189
Загрузка...

Ученые назвали наиболее существенные факторы риска COVID-19

| 22.12.2020

Ученые определили наиболее существенные факторы риска, повышающие смертность от коронавируса. К ним отнесли: мужской пол, ожирение, неконтролируемый сахарный диабет II типа и гипертоническую болезнь. Результаты исследования Школы медицины университета Мэриленда опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

Специалисты проанализировали данные 66 646 госпитализированных пациентов с коронавирусом. Ученые хотели найти связь между риском смерти от COVID-19 в разных возрастных группах и определенными характеристиками пациентов, например, полом и сопутствующими заболеваниями.

Выяснилось, что у мужчин риск смерти на 30% больше, чем у женщин того же возраста и с тем же состоянием здоровья. У пациентов с гипертонической болезнью, ожирением и неконтролируемым сахарным диабетом II типа риск смерти был выше, чем у людей того же возраста, но без этих заболеваний. Исследователи подчеркивают, что у больных от 20 до 39 лет с гипертонией, ожирением и диабетом летальность была еще выше.

«Понимание того, какие госпитализированные пациенты с коронавирусом подвержены более высокому риску смерти, может помочь во время лечения таких больных», — отметил автор исследования, профессор кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения в университете Мэриленда Энтони Д. Харрис. Например, ученые считают, что пациентам из групп риска нужно назначать ремдесивир на более ранних сроках госпитализации, чтобы предупредить развитие осложнений. Результаты этого исследования также могут помочь врачам в выборе пациентов, которым терапия моноклональными антителами может принести наибольшую пользу.

Ученые подчеркивают, что возраст остается самым существенным фактором риска смертности от коронавируса. Летальность возрастала с каждыми 10 годами жизни пациента и к 80 годам достигала наивысшей отметки — в 34%. «Пожилые пациенты по-прежнему имеют самый высокий риск смерти от коронавирусной инфекции. Однако у более молодых пациентов с ожирением и гипертонической болезнью летальность выше, чем у их сверстников без этих заболеваний», — заявляет соавтор исследования, аспирант кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения в университете Мэриленда Кэтрин Э. Гудман.

Несмотря на полученные данные о летальности среди пациентов с коронавирусом, ученые отмечают позитивную динамику в лечении таких больных. Исследователи заявляют о снижении общей смертности среди госпитализированных пациентов по сравнению с началом пандемии.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19