количество статей
5341
Загрузка...

Ученые назвали предикторы длительного COVID-19

| 30.04.2021

Ученые выявили факторы риска длительно персистирующего COVID-19. Оказалось, что возраст, женский пол, индекс массы тела (ИМТ) и наличие бронхиальной астмы могут увеличивать риск затяжного течения коронавирусной инфекции. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Nature.

Исследователи проанализировали данные 4 182 пациентов с COVID-19. Отмечается, что у 558 больных наблюдались симптомы инфекции на протяжении 28 дней, 189 человек сообщили о сохранении симптоматики в течение 8 недель, а 95 пациентов — о сохранении симптомов на протяжении ≥12 недель. При затяжной инфекции пациенты жаловались на усталость, головную боль, одышку и аносмию.

Затяжной COVID-19 чаще развивался у женщин, по мере увеличения возраста, при наличии бронхиальной астмы и с ростом ИМТ. Также длительная симптоматика наблюдалась у пациентов, отвечающих критериям госпитализации.

Ученые подчеркивают, что при наличии более пяти симптомов в первую неделю заболевания — усталость, миалгия, одышка, головная боль и осиплость голоса — у пациентов чаще наблюдалась затяжная коронавирусная инфекция в будущем.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, предикторы