количество статей
5366
Загрузка...

Ученые обнаружили антитела к коронавирусу в грудном молоке женщин, прошедших вакцинацию

| 29.03.2021

В результате вакцинации против COVID-19 препаратами Pfizer/BioNTech и Moderna у беременных и кормящих женщин был такой же титр антител, как и у обычных участниц исследования. Ученые также обнаружили антитела к коронавирусу в грудном молоке и пуповинной крови. Это говорит о том, что, возможно, вакцинация матери может дать защитный иммунитет и новорожденному.

Результаты наблюдения представили ученые из Массачусетской больницы общего профиля — одного из центров исследования. Научная работа была опубликована в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology (AJOG).

В исследовании приняла участие 131 женщина. Из них 84 женщины были беременны, 31 кормила ребенка грудным молоком, а 16 участниц не были беременными. Оказалось, что в результате вакцинации уровни антител в трех группах участниц были одинаковыми. Побочные эффекты наблюдались, однако были редки и не отличались среди женщин разных групп.

Выработанные антитела также присутствовали в образцах пуповинной крови и грудного молока, взятых для исследования. Ученые заявляют, что это свидетельствует о передаче антител от матери к новорожденному.

«Теперь у нас есть четкие доказательства того, что вакцины против COVID-19 могут вызвать иммунитет, который защитит младенцев. Мы надеемся, что это исследование послужит стимулом для разработчиков вакцин, чтобы признать важность изучения беременных и кормящих грудью женщин и включить их в испытания вакцин», — отметил соавтор исследования Галит Альтер.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антитела, COVID-19