количество статей
5391
Загрузка...

Ученые обнаружили новый синдром у пациентов, перенесших COVID-19

| 20.09.2021

Ученые обнаружили новый клинический синдром у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Им оказался синдром постковидной тахикардии, который, по словам экспертов, развивается из-за вегетативной дисфункции. Результаты исследования были представлены в The American Journal of Medicine.

По опыту исследователей, примерно 25-50% пациентов после перенесенного COVID-19 отмечают у себя учащенное сердцебиение, сохраняющиеся в течение 12 недель и более. Систематические исследования показывают, что 9% больных после коронавирусной инфекции отмечают тахикардию в течение шести месяцев.

Синдром постковидной тахикардии может проявляться как синдром постуральной ортостатической тахикардии или неадекватной синусовой тахикардии и, вероятно, способствует появлению и других симптомов, в том числе и психических нарушений. Ранее ученые уже представляли результаты наблюдения за пациентами с синдромом постуральной ортостатической тахикардии, связанной с коронавирусной инфекцией. Этот синдром характеризуется синусовой тахикардией и ортостатической непереносимостью.

Неадекватная синусовая тахикардия также может быть спровоцирована инфекциями и имеет общие клинические черты с синдромом постуральной ортостатической тахикардии. Специалисты отмечают, что помимо тахикардии, оба эти состояния характеризуются другими неспецифическими симптомами, такими как головная боль, усталость и когнитивные нарушения.

Ученые заявляют, что, возможно, есть сразу несколько факторов, способствующих повышению частоты сердечных сокращений (ЧСС). SARS-CoV-2 проникает в клетки путем присоединения своего spike-белка к рецептору ACE-2, который присутствует в разных типах клеток и тканях. Именно поэтому вирус может вызывать повреждения сразу в нескольких органах. Структурные повреждения легких, почек, поджелудочной железы и сердца ученые наблюдают как в острой фазе инфекции, так и через несколько месяцев после появления первых симптомов, в том числе у не госпитализированных пациентов с низким риском тяжелого течения COVID-19. Помимо этого, коронавирус может повреждать сердечно-сосудистую систему (ССС) другими способами, например, путем гиперкоагуляции с образованием тромбов и дисфункции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

В дополнение к прямому повреждению вирусом ССС может существовать несколько других механизмов, способствующих развитию синдрома постковидной тахикардии, особенно, учитывая новизну заболевания и отсутствие фундаментальных и клинических данных о нем. К синдрому постковидной тахикардии может привести, предполагают ученые, например, стойкое повреждение легких или обострение основного заболевания легких, вызывающее десатурацию и рефлекторную тахикардию; постоянная или периодическая лихорадка, которая может увеличить ЧСС; боль; тревога и депрессия; гиповолемия.

Эксперты отмечают, что всем пациентам с постковидным синдромом следует проводить первичное обследование ССС. Для диагностики следует назначить холтеровское мониторирование ЭКГ в течение 24 часов и при выявлении ортостатической неустойчивости выполнить активную ортостатическую пробу или тилт-тест.

Ученые предлагают начать лечение пациентов с постковидной тахикардией с препаратов, снижающих ЧСС. К возможным препаратам для назначения таким больным эксперты отнесли: селективный ингибитор If-каналов синусового узла ивабрадин, бета-блокаторы, мидодрин, пиридостигмина бромид и модафинил. Другие подходы к фармакотерапии также возможны, но должны тщательно контролироваться по причине недостаточной изученности нового синдрома.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, синдром, тахикардия