количество статей
5271
Загрузка...

Ученые обнаружили особый клеточный состав в головном мозге у пациентов с депрессией

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 18.03.2021

Исследователи обнаружили снижение количества астроцитов во многих областях головного мозга у больных депрессией. О различиях в клеточном составе пациентов с депрессией и людей без нарушений психического здоровья ученые рассказали в журнале Frontiers in Psychiatry

Ученые проанализировали астроциты в мозге, окрашивая специфические белки, обнаруженные в их структуре — виментин и глиальный фибриллярный кислый белок астроцитов (ГФАП). Используя микроскоп, они подсчитали количество астроцитов в поперечных сечениях мозга, что позволило экспертам оценить, сколько их было в каждой области. Также они создали трехмерную структуру более 300 отдельных астроцитов, чтобы выявить какие-либо различия между ними. 

Авторы исследования отметили, что у пациентов с депрессией наблюдалось снижение количества астроцитов — клеток звездчатой формы, поддерживающих работу нейронов мозга. Получается, что астроциты могут принимать участие в патогенезе депрессий. 

Исследователи считают, что их исследование может дать толчок для разработки лекарств, которые могли бы бороться с потерей астроцитов при депрессии. Ведь в отличие от нейронов, мозг взрослого человека постоянно вырабатывает много новых астроцитов. По мнению ученых, в настоящее время нет антидепрессантов, которые бы напрямую воздействовали на эти клетки. 

Эксперты подчеркивают, что исследование проводилось с образцами, взятыми только у пациентов-мужчин. Она надеются расширить выборку для экспериментов и исследовать образцы у пациентов женского пола. Ведь нейробиологические процессы при депрессии существенно различается у мужчин и женщин.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: депрессия