количество статей
5275
Загрузка...

Ученые оценили риск смертности от рака у пациентов, игнорирующих колоноскопию

| 26.04.2021

У пациентов, не прошедших колоноскопию, риск смертности от колоректального рака после положительного анализа кала на скрытую кровь выше в 2 раза. К такому выводу пришли итальянские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Gut.

Исследователи решили оценить, связано ли игнорирование колоноскопии после положительного анализа кала на скрытую кровь с повышенной заболеваемостью и смертностью от колоректального рака.

В ретроспективном когортном исследовании ученые сравнили 10-летнюю совокупную заболеваемость колоректальным раком. Также они оценили уровень смертности среди пациентов с положительным анализом кала на скрытую кровь, которые прошли колоноскопию, с теми, кто проигнорировал процедуру.

Врачи пригласили более 100 тыс. человек в возрасте от 50 до 69 лет с положительным анализом кала на скрытую кровь пройти диагностическую колоноскопию. Cреди пациентов с положительным анализом 88 013 человек прошли колоноскопию, а 23 410 человек — нет.

Выяснилось, что риск смерти от колоректального рака у пациентов, не выполнивших колоноскопию, был на 103% выше, чем у тех, кто прошел процедуру. Смертность от колоректального рака составила 6,8 случаев на 1000 человек среди тех, кто выполнил колоноскопию, а среди тех, кто проигнорировал процедуру, число смертей было 16,0 на 1000 пациентов.

Ученые надеются, что результаты их исследования подтолкнут специалистов к принятию эффективных мер по повышению уровня приверженности пациентов к скринингу колоректального рака. Особенно среди людей из групп повышенного риска.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: колоноскопия, колоректальный рак