количество статей
5366
Загрузка...

Ученые оценили риск ССЗ у беременных женщин с ожирением

| 11.05.2021

Ожирение и беременность повышают риск сердечно-сосудистых осложнений у женщин с уже существующими заболеваниями сердца. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Journal of the American College of Cardiology.

Анализ 790 беременных женщин показал, что у 23% женщин с ожирением при индексе массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 во время беременности была диагностирована сердечно-сосудистая патология. Среди женщин с нормальным ИМТ таких было 14%. Разница была связана, в основном, с увеличением случаев сердечной недостаточности (8% против 3%) и аритмий — 14% среди женщин с ожирением против 10% у женщин с нормальным ИМТ.

Почти половина женщин с ожирением (47%) обратилась за медицинской помощью из-за кардиологической патологии. Также ученые отметили, что преэклампсия развилась у 32 женщин из 790, из которых 69% страдали избыточной массой тела или ожирением. Подчеркивается, что частота сердечно-сосудистых заболеваний была выше у женщин с преэклампсией и ожирением.

Хотя ожирение связано с повышенным сердечно-сосудистым риском после родов в общей популяции, авторы отмечают, что это первое исследование, в котором изучалось его влияние на женщин с ранее существующими заболеваниями сердца.

«Мы хотели рассмотреть эту группу женщин с высоким риском, у которых уже были сердечно-сосудистые заболевания, но, кроме того, они страдали ожирением, чтобы выяснить, не будет ли это своего рода двойным ударом для этих женщин», — заявила старший автор исследования и кардиолог Кэндис Силверсайдс.

Кроме того, ожирение оказывало влияние на риск развития внутриутробных патологий. Исследователи заявили, что у 43% женщин с ожирением и 33% женщин с нормальным ИМТ была по крайней мере одна внутриутробная патология. Также у женщин с ожирением чаще наблюдались преждевременные роды и развивался респираторный дистресс-синдром.

По мнению ученых, полученные результаты вызывают беспокойство, учитывая растущую распространенность ожирения во всем мире. Национальные данные за 2018 год показывают, что чуть более половины женщин, родивших в США, имели значительный избыточный вес или ожирение до беременности.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, беременность, сердечно-сосудистые заболевания