количество статей
5650
Загрузка...

Ученые раскрыли механизм повреждения печени алкоголем

| 29.09.2022

Американские ученые раскрыли механизм повреждения печени алкоголем, в основе которого лежит дисфункция митохондрий. Это открытие поможет найти способы лечения хронических болезней, которые приводят к циррозу и раку печени. В доклинических экспериментах первые результаты лечения выглядят многообещающими.

Алкоголь вреден для здоровья и употребление большого количества спиртного, в первую очередь, вредит печени. Теперь ученые из Медицинского центра Седарс-Синай продемонстрировали механизм этого процесса. Они показали, что повреждение печени вызвано митохондриальной дисфункцией.

«Связанные с алкоголем заболевания печени являются серьезной проблемой в мире. Мы давно знали, что алкоголь каким-то образом повреждает митохондрии, но до сих пор не было ясно, каковы механизмы возникновения этого повреждения», — прокомментировала соавтор работы Шелли Лу. Чтобы раскрыть эти подробности, ученые сосредоточились на изучении фермента MATα1, который играет критическую роль для функции печени. Эксперименты на моделях животных и культурах клеток людей показали, что уровни MATα1 избирательно снижаются в митохондриях.

Оказалось, что алкоголь активировал белок CK2, который каскадной реакцией предотвращал транспортировку MATα1 в митохондрии с помощью белка PIN1. Как только этот путь заблокирован, клетки перестают получать необходимые питательные вещества, объясняют ученые.

В последующих экспериментах им удалось заблокировать взаимодействие с PIN1, но сохранить функцию MATα1. Даже при воздействии алкоголя митохондрии были защищены от повреждений. 

Теперь ученые намерены разработать низкомолекулярные терапевтические средства, которые были бы перспективны для лечения связанных с алкоголем заболеваний печени у людей. В будущем их поход открывает возможности для лечения, например, цирроза печени — причины 1,6 млн случаев смертности ежегодно и главного фактора риска рака печени.

В другом исследовании ученые показали, что дисфункция митохондрий может провоцировать развитие болезни Альцгеймера — наиболее распространенного нейродегенеративного заболевания, которое также неизлечимо.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: алкоголь, повреждение печени