количество статей
6625
Загрузка...

Всего четыре порции алкоголя в неделю снижают когнитивные функции

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 19.07.2022
Механизм, с помощью которого алкоголь влияет на когнитивные способности человека, включает накопление железа в головном мозге, объясняют ученые. Они предлагают две стратегии профилактики, чтобы снизить риски развития деменции.
Исследование команды из Оксфордского университета базируется на более ранних работах, которые показали связь высокого уровня железа в головном мозге с нейродегенеративными заболеваниями. У часто употребляющих алкоголь людей была отмечена более частая деменция с ранним началом. Ученые стремились выяснить, как умеренные порции алкоголя повлияют на здоровье мозга.
Команда проанализировала данные более 20 тыс. людей — снимки МРТ головного мозга, а также привычки в отношении спиртного. О выводах работы пишет New Atlas.
Оказалось, что всего четыре порции алкоголя в неделю могут вызывать изменения в мозге, связанные со снижением когнитивных функций.
Под одной порцией ученые понимали 10 мл спирта. Например, в большом бокале вина может быть примерно 2-3 порции, а в банке пива около 1,5, объясняют они.Более семи порций алкоголя в неделю провоцировали избыток железа в головном мозге. Ученые отметили, что чем выше были эти показатели, тем ниже определялись когнитивные способности участников.
Пока точно не ясно, как именно потребление алкоголя увеличивает уровень железа в мозге. Согласно наиболее вероятно гипотезе, спиртное подавляет выработку гормона гепсидина, регулирующего гомеостаз железа. В результате это усиливает поглощение железа кишечником и ограничивает его выведение из гепатоцитов. Кроме того, алкоголь снижает уровень витамина В1 (тиамина), а его дефицит, в свою очередь, повышает проницаемость защитного гематоэнцефалического барьера.
В качестве профилактики ученые советуют ограничить количество потребляемого алкоголя. Если дальнейшие исследования подтвердят гипотезу о механизме проникновения железа в мозг, то коррекция питания или прием добавок с тиамином, вероятно, помогут снизить риски.
Тем временем, согласно недавнему отчету Европейского общества кардиологов, уровни потребления алкоголя, которые в настоящее время считаются безопасными в некоторых странах, на самом деле приводят к развитию сердечной недостаточности. Они также рекомендуют свести потребление спиртного к минимуму.
Источник: https://newatlas.com/health-wellbeing/alcohol-cognitive-decline-brain-iron-levels/
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: алкоголь