количество статей
5264
Загрузка...

Ученые рассказали о рисках неблагоприятных исходов COVID-19 у пациентов с астмой

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 11.03.2021
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) рассказала о рисках развития осложнений от коронавирусной инфекции у пациентов с бронхиальной астмой (БА). Свой доклад эксперты представили на встрече AAAAI 2021, которая прошла в онлайн-формате. Обзор мероприятия и заявлений ученых опубликовал портал Healio.

На собрании AAAAI эксперты представили результаты исследований, в которых оценивались риски осложнений коронавирусной инфекции у пациентов с БА. По мнению специалистов, воздействие астмы и коронавирусной инфекции на пациентов остается противоречивым. Однако целый ряд исследований все же доказал, что БА не связана с плохим исходом COVID-19.

Для оценки риска осложнений COVID-19 среди больных БА ученые из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, представили результаты 16 исследований с участием 92 275 пациентов. Из этих исследований 15 носили наблюдательный характер, а одно представляло собой проспективное когортное исследование. В одном из исследований эксперты провели оценку рисков среди беременных женщин, а в другом — среди детей.

Оказалось, что наличие астмы не было связано с повышенным риском госпитализации, ее длительностью, переводом в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и смертью. Однако ученые отметили, что, у пациентов с БА наблюдалась тенденция к увеличению риска госпитализации и продолжительности пребывания в больнице, а также частоты перевода в ОРИТ. Специалисты подчеркивают, что риск смерти у пациентов с БА от COVID-19 был пониженным.

Результаты другого исследования также не выявили повышенного риска осложнений от коронавирусной инфекции среди пациентов с БА. Ученые из Массачусетской больницы общего профиля сравнили медицинские данные 562 больных с БА с 2686 пациентами без этого заболевания. Среди 562 больных астмой, у которых был положительный диагноз COVID-19, 21% были госпитализированы, 3% были на ИВЛ и 1% скончались. Из 2686 пациентов из контрольной группы 18% были госпитализированы, 4% были на ИВЛ и 3% умерли.

Основываясь на полученных результатах, авторы исследования заявили, что врачи должны говорить пациентам, страдающим астмой, что «сама по себе астма не увеличивает риск тяжелого течения COVID-19». Специалисты отметили, что больным с БА нужно так же, как и всем носить маски, избегать скопления людей и не пренебрегать социальным дистанцированием.

Третье исследование, представленное на встрече AAAAI, выявило, что пациенты с БА и ХОБЛ имеют повышенный риск тяжелого течения коронавирусной инфекцией и госпитализации. Американские ученые провели ретроспективное когортное исследование пациентов с COVID-19 за период с марта по август 2020 года. В исследование включили 72 478 взрослых пациентов с COVID-19, средний возраст которых составил 43 года. Среди них 9,6% были госпитализированы в течение 30 дней.

Среди участников исследования 76,3% пациентов не страдали ни астмой, ни ХОБЛ, у 10,7% была только БА, у 8,8% — ХОБЛ, у 4,2% больных была и астма, и ХОБЛ. Исследование показало, что пациенты как с астмой, так и с ХОБЛ имели самый высокий риск госпитализации. По словам ученых, повышенные риски госпитализации наблюдались только у людей в возрасте от 35 до 64 лет. Отмечается, что наиболее высокие риски госпитализации были у больных, применяющих глюкокортикостероиды и бронходилататоры.
фото: freepik.com
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19