количество статей
5341
Загрузка...

Ученые разработали тест-систему, которая может по анализу крови выявить депрессию

| 26.01.2021

Исследователи обнаружили, что у пациентов с депрессией и биполярным расстройством уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) ниже, чем у здоровых людей. Чтобы оценить уровень BDNF, ученые разработали специальную тест-систему. Они считают, что врачи могли бы использовать уровень BDNF для мониторинга эффективности лечения антидепрессантами.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Psychiatric Research.

Нейротрофический фактор мозга способствует росту и выживанию нервных клеток и играет роль в поддержании когнитивных функций. Стресс снижает уровень в крови одной из форм фактора мозга — mBDNF.

Доступные анализы крови не могут отличить mBDNF от его предшественника proBDNF. ProBDNF вызывает воспаление и дегенерацию нервов, поэтому не может использоваться при диагностике депрессии. Поэтому ученые решили разработать такую тест-систему, которая могла бы точно определять уровень mBDNF.

Исследователи разработали новый тест, чтобы доказать, что у людей с депрессией уровень mBDNF в крови значительно ниже, чем у здоровых людей. По мнению ученых, врачи могли бы использовать уровень mBDNF в качестве биомаркера депрессии в дополнение к клинической оценке состоянии пациента.

Исследователи протестировали новую систему на образцах крови 90 стационарных больных с тяжелым депрессивным расстройством, 15 пациентов с биполярным расстройством и 96 здоровых людях.

Тест показал, что у пациентов с депрессией и биполярным расстройством уровень mBDNF в крови был значительно ниже по сравнению с контрольной группой. Отмечается, что чем тяжелее были симптомы депрессии, тем ниже был уровень mBDNF. У пациентов, принимавших антидепрессанты, был более высокий уровень mBDNF, чем у тех, кому не назначили препараты.

Авторы исследования оценивают степень чувствительности своего теста в 82,2%, а его специфичность — в 83,3%.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: депрессия