количество статей
5366
Загрузка...

Ученые выяснили, как опухолевые клетки у пациентов с РМЖ становятся устойчивыми к терапии

Nature Cancer | 25.06.2021

Ученые выяснили, как опухолевые клетки пациентов с ранней стадией рака молочной железы изменяются и становятся устойчивыми к гормональной или комбинированной терапии. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Nature Cancer.

По данным Американского онкологического общества, около 80% случаев рака молочной железы относятся к гормон-рецептор положительным. Это означает, что для роста этих раковых клеток необходим эстроген или прогестерон. В настоящее время врачи лечат людей с ER+ раком молочной железы с помощью терапии, которая подавляет как уровень эстрогена, так и активность клеточного цикла. Хотьэти методы лечения сначала и уменьшают опухоли, однако около 90% пациентов с метастазами и 50% пациентов с раком молочной железы 2 и 3 стадии вскоре развивают резистентность к лечению.

Исследователи изучили ДНК и РНК опухолевых клеток женщин в постменопаузе с ER+ раком молочной железы. Они получали таргетную терапию в неоадъювантном режиме, то есть до операции по удалению опухоли. Пациенткам назначили лечение либо только летрозолом, либо в сочетании с рибоциклибом. Исследователи обнаружили, что резистентные клетки способны использовать альтернативные рецепторы факторов роста и перепрограммировать пути клеточного цикла. Такая перестройка позволяет раковым клеткам продолжать расти, несмотря на ингибиторы эстрогена и клеточного цикла. Команда экспертов также определила, что эти устойчивые черты появляются уже через две недели после начала лечения.

«Если медицинские работники смогут выявить развитие резистентности опухоли на более ранней стадии, то они смогут быстро предложить другую схему лечения, которая в конечном итоге приведет пациента с раком молочной железы к ремиссии», — отметили авторы исследования.

Понимание того, как опухолевые клетки быстро изменяются и перестраивают сигнальные пути, чтобы выжить после комбинированного неоадъювантного лечения, позволит ученым разработать новые схемы лечения, направленные против резистентности опухоли. В настоящее время исследователи находятся в поиске препаратов, которые блокируют признаки резистентности раковых клеток.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, гормональная терапия