количество статей
5275
Загрузка...

Ученые выяснили, какие гены могут повысить риск заболевания раком молочной железы

| 17.05.2021

В результате двух независимых исследований эксперты выяснили, какие генетические мутации повышают риск рака груди у женщин без семейного анамнеза заболевания. Ученые также показали, насколько такие мутации распространены среди населения в целом.

Прошлые исследования проводились среди женщин с семейным анамнезом рака молочной железы или, например, среди тех, у кого заболевание манифестировало в раннем возрасте.

В первом исследовании ученые проводили анализ генетических мутаций среди женщин без семейного анамнеза рака груди. Исследователи искали мутации у более чем 64 тыс. женщин, у половины из которых был рак груди. Эксперты обнаружили мутации примерно у 5% женщин с раком груди и у 1,63% женщин из контрольной группы. Такие результаты доказывают, что примерно у 2% женщин могут быть мутации в генах, которые влияют на развитие рака молочной железы.

Научная работа была опубликована на страницах журнала The New England Journal of Medicine.

Исследование также показало, что мутация гена BRCA1 увеличивала риск развития рака молочной железы почти в восемь раз, а гена BRCA2 — более чем в пять раз.

В другом исследовании ученых из Кембриджского университета проводился поиск мутаций в 34 генах, которые были связаны с раком молочной железы у женщин. У 60 466 женщин был рак груди, а у 53 461 участниц исследования такого заболевания не было. Исследование доказало, что на риск заболевания влияли мутации в генах ATM, CHEK2, PALB2, BRCA1. BRCA2, BARD1, RAD51C, RAD51D и TP53.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, гены