количество статей
4831
вход

Удельный вес поствакцинальных осложнений ничтожно мал

Медвестник | 18.10.2019
В 2018 году официально зарегистрировано 256 случаев поствакцинальных осложнений, это 0,17 на 100 тыс. населения. Об этом сообщил директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Василий Акимкин на открывшейся 17 октября в Москве Первой всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы».

«Это дает повод для доводов апологетов антивакцинальной пропаганды. Трудно говорить о том, какие могли быть причины осложнений. Но их удельный вес крайне мал по сравнению с теми достижениями, какие мы видим в области снижения уровня заболеваемости и регулирования эпидемических процессов», – прокомментировал он названные цифры.

Данные ВОЗ и российских исследователей свидетельствуют, что категорически об отказе от иммунизации заявляют лишь 5% населения, позиция 55% обусловлена избирательностью выбора, осторожностью и т.д. «То есть эта часть населения страны попадает в сомнительную позицию, и нужно вести работу, пропагандировать необходимость вакцинации», – призвал Василий Акимкин.

Среди факторов, которые могут влиять на приверженность вакцинации, исследователи во всем мире выделяют образование, религиозные предрассудки, расовую принадлежность, низкую приверженность врачей и т.д. При этом у ВОЗ нет официальной политики в отношении обязательности прививок: возможность отказа предусмотрена, рекомендовано повышать доступность вакцинации, в первую очередь финансовую.

В России вакцинация добровольна, на законодательном уровне предусмотрена возможность отказа, а ответственность за это – не прописана. Государство стимулирует граждан преимущественно бесплатной иммунизацией в рамках Национального календаря прививок, напомнил докладчик. Но ответственность за отказ надо предусмотреть, считает он, и это мнение разделяют многие его коллеги. «Несознательное отношение не только к себе, но и к обществу, может приводить к очень тяжелым последствиям для страны в целом», – пояснил Василий Акимкин.

Источник: https://medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация