количество статей
5275
Загрузка...

Ультразвуковая денервация почечных артерий может помочь в борьбе с лекарственно-устойчивой гипертензией

| 26.05.2021

Ультразвуковая денервация почечных артерий может снизить артериальное давление у пациентов с лекарственно-устойчивой гипертензией. Результаты исследования специалистов из Франции и США опубликованы в журнале The Lancet.

В научном эксперименте приняли участие 989 пациентов, у которых несмотря на прием трех и более гипотензивных препаратов, артериальное давление было не менее 140/90 мм рт. ст. Через 4 недели исследователи случайным образом разделили 136 человек на две группы: 69 пациентов, чье давление оставалось на уровне не ниже 135/85 мм рт. ст., отправили на ультразвуковую денервацию почечных артерий, а 67 участников распределили в группу плацебо.

Через 2 месяца у пациентов, которым была проведена настоящая процедура, артериальное давление по нескольким показателям было значительно ниже, чем в группе плацебо. Систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 8 мм рт. ст. у пациентов, которым проводилась денервация, и на 3 мм рт. ст. у участников из группы контроля. Ночное систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 8,3 мм рт.ст. в группе лечения по сравнению с 1,8 мм рт.ст. в контрольной группе.

«Для пациентов с лекарственно-устойчивой гипертензией снижение артериального давления на 8 пунктов, если оно сохраняется в течение длительного времени, почти наверняка поможет снизить риск инфаркта, инсульта и других неблагоприятных сердечных событий», — подчеркивают авторы исследования.

Ультразвуковая денервация почечных артерий — альтернативный метод лечения пациентов с легкой и умеренной гипертензией (систолическое давление более 140 мм.рт.ст.). Его суть заключается в установке гибкого катетера в почечную артерию. В течение нескольких секунд устройство на конце катетера посылает контролируемые ультразвуковые импульсы в ткани, окружающие артерию. Импульсы ультразвука повреждают некоторые нервные волокна вблизи почки, снижая их активность. Денервация почечных артерий может снизить артериальное давление у пациентов с умеренной и тяжелой гипертензией, которые не реагируют на медикаментозное лечение.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ультразвуковая денервация почечных артерий, гипертензия