количество статей
5189
Загрузка...

Употребление насыщенных жирных кислот не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний

JACC | 13.11.2020

Американские ученые выступили против ограничения употребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (НЖК). Исследователи опровергли данные по питанию, указывающие на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общей смертности при ограничении НЖК. Свое исследование они опубликовали в журнале JACC.

В настоящее время американские руководства по питанию рекомендуют ограничить употребление НЖК до <10% от общего числа калорий в день с целью снижения риска ССЗ. Ученые решили выяснить, действительно ли существует связь между ограничением НЖК и риском ССЗ.

Взаимосвязь между развитием сердечно-сосудистых патологий и ограничением употребления жирных кислот изучали примерно у 400 тыс. человек в ходе наблюдательных и рандомизированных контролируемых исследований. Специалисты не обнаружили, что снижение употребления НЖК может положительно влиять на ССЗ и снижать общую смертность. Ученые выяснили, что насыщенные жирные кислоты повышают уровень ЛПНП за счет увеличения крупных частиц ЛПНП, которые меньше связаны с риском ССЗ, чем, например, мелкие частицы. Например, жирные молочные продукты, красное мясо и горький шоколад — это продукты с высоким содержанием НЖК, которые не связаны с повышенным риском ССЗ. Поэтому ученые не видят смысла в ограничении этих продуктов питания.

Однако ученые выявили генетическую предрасположенность некоторых людей к развитию ССЗ при употреблении большого количества НЖК. Исследователи считают, что для категории пациентов с генетической предрасположенностью к ожирению показано соблюдение диеты с ограничением НЖК.

 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, диетология