Ученые пришли к выводу, что употребление молочного йогурта связано с уменьшением риска развития рака проксимального отдела толстой кишки. Об этом сообщает портал Verywell Health. Результаты научной работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи наблюдали 32 года за 83 тыс. женщинами и 26 лет за 43 тыс. мужчинами. За время исследования было поставлено 2666 диагнозов рака толстой кишки, из них 579 случаев — рака прямой кишки.
Ученые оценивали частоту употребления йогурта по специальному опроснику. Оказалось, что прием йогурта один раз в неделю снижал риск развития рака толстой кишки 26-32 годами позже. Однако эксперты не выявили статистически значимой тенденции между употреблением йогурта и снижением смертности от рака толстой кишки.
Также исследователи отмечают что участники, которые часто употребляли йогурт были более физически активны, делали колоноскопию, принимали поливитаминные комплексы, меньше пили алкогольных напитков и реже ели красное мясо и мясные полуфабрикаты. Кроме того, такие люди принимали более высокие дозы витамина D, чем те, кто не употреблял большое количество йогурта.
Исходя из этого можно сделать вывод, что, возможно, не только употребление йогурта играло роль в снижении риска колоректального рака.
фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.