количество статей
5366
Загрузка...

USPSTF выпустили рекомендации по консультированию женщин о наборе веса во время беременности

| 02.06.2021

Американская рабочая группа по профилактике заболеваний (USPSTF) опубликовала рекомендации по консультированию беременных женщин о наборе веса и развитии гестационного сахарного диабета. Документ опубликован на их официальной странице.

Эксперты отмечают, что врачи всех специальностей должны консультировать женщин о нормальном наборе веса во время беременности и мерах по профилактике гестационного сахарного диабета. Такую беседу следуют проводить в конце первого или в начале второго триместра и перед родами.

В USPSTF заявили, что во время консультаций врачи могут рекомендовать пациенткам изменить рацион питания и увеличить физическую активность. Отмечается, что благодаря таким рекомендациям удается снизить риск гестационного сахарного диабета на 13%, макросомии плода — на 23% и экстренного кесарева сечения — на 15%.

Распространенность избыточного веса и ожирения растет среди женщин детородного возраста и беременных. В USPSTF сообщили, что частота ожирения во время беременности увеличился с 13% в 1993 году до 24% в 2015 году. В 2015 году почти половина беременных женщин имели избыточный вес (24%) или ожирение (24%). Избыточный вес в начале беременности и избыточная гестационная прибавка веса были связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка, например, необходимость кесарева сечения, преждевременные роды и крупный для гестационного возраста плод.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, набор веса, гестационный сахарный диабет