количество статей
5650
Загрузка...

Установлены факторы риска постковидного синдрома

| 25.09.2022

Исследовательские группы в разных странах мира установили признаки, по которым можно предположить риски развития постковидного синдрома, который проявляется нарушениями дыхания, слабостью, потерей обоняния и снижением когнитивных функций.

Группа ученых из Института системной биологии (ISB) в Сиэтле, Вашингтонского, Стэнфордского и Калифорнийского университетов проанализировала 309 пациентов с COVID-19 во время болезни и на протяжении 2-3 месяцев после выздоровления.

При диагностике коронавирусной инфекции риск развития постковидного синдрома коррелировал с уровнем РНК коронавируса в крови, наличием специфических аутоантител, сахарным диабетом II типа. При наличии этих факторов постковидный синдром развивался не только при тяжелом, но и при легком течении инфекции. Ученые установили, что повышение уровня аутоантител приводит к уменьшению защитных антител против SARS-CoV-2. Также было установлено, что вирус Эпштейна-Барр, которым бессимптомно заражена большая часть населения, повторно активируется вслед за коронавирусной инфекцией.

Специалисты Цюрихского университета в своем исследовании остановились на одном из факторов риска постковидного синдрома — особом распределении защитных антител IgM и IgG. В норме при активной инфекции антитела IgM быстро возрастают и помогают бороться с возбудителем заболевания, IgG повышается позднее, обеспечивая долгосрочную иммунную защиту. В долгосрочном исследовании было также установлено, что у пациентов с постковидным синдромом отмечались сниженные уровни IgM в начале заболевания и IgG — 6 и 12 месяцев спустя.

Среди дополнительных факторов риска развития постковидного синдрома ученые также выделили возраст и наличие бронхиальной астмы. 

Источник: cell.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, постковидный синдром