количество статей
5366
Загрузка...

В Pfizer заявили о регистрации препарата Лорвиква® для терапии ALK+ распространенного рака легкого после прогрессирования на терапии I и II линии

| 14.09.2021

Компания Pfizer объявила о регистрации в России нового препарата Лорвиква® (лорлатиниб) для терапии распространенного ALK+ немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Это лекарственное средство было разработано из-за растущего риска развития устойчивости к терапии и прогрессирования заболевания в центральную нервную систему.

Лорлатиниб – мощный ИТК ALK 3-го поколения и первый препарат, который одобрен для применения после терапии ИТК 2-го поколения или несколькими ИТК ALK. Препарат показан для лечения в случаях, когда заболевание прогрессировало после терапии алектинибом/церитинибом или кризотинибом и как минимум еще одним ИТК ALK.

Результаты доклинических исследований показывают, что лорлатиниб обладает широким спектром действия против ряда известных мутаций резистентности ALK, включая G1202R. Препарат характеризуется низкой частотой прекращения терапии и нежелательными реакциями в основном легкой и средней тяжести.

В клиническом исследовании 2 фазы препарат продемонстрировал значительный клинический эффект у пациентов, ранее получавших ингибиторы тирозинкиназы второго поколения, а также у пациентов, получавших ранее терапию двумя и более ИТК ALK в сочетании с химиотерапией или без нее. Лорлатиниб обладает не только высокой общей противоопухолевой эффективностью, но и активностью в отношении метастатических очагов в головном мозге. Важно, что терапия лорлатинибом также существенно улучшила показатели качества жизни пациентов. Препарат удобен в приеме: он выпускается в форме таблеток, предназначенных для приема внутрь один раз в сутки вне зависимости от времени приема пищи.

Перестройка гена киназы анапластической лимфомы (ALK, anaplastic lymphoma kinase) присутствует приблизительно в 5% случаев немелкоклеточного рака легкого. Несмотря на последние успехи в лечении метастатического НМРЛ, сохраняются сложности, связанные с неизбежным прогрессированием этого заболевания: у большинства больных в течение 12-24 месяцев после начала терапии формируется вторичная резистентность (приводящая к устойчивости к лечению) и контроль над болезнью утрачивается; показатели 5-летней выживаемости остаются низкими.

Ранее не получавшие лечение пациенты могут сначала отвечать на терапию как ингибиторами тирозинкиназ первого, так и второго поколения, но в конечном итоге заболевание у них прогрессирует в течение 1-3 лет. Трудности в лекарственной терапии ALK+ мНМРЛ во второй и более поздних линиях вызваны в том числе развитием вторичных мутаций резистентности, которые возникают у 53-71% пациентов. Среди них выделяется сложно поддающаяся воздействию мутация G1202R, которая может развиваться после терапии ингибиторами тирозинкиназы (ИТК) ALK 2-го поколения.

Прогрессирование в центральную нервную систему и развитие интракраниальных очагов является наиболее частым признаком неэффективности лечения у пациентов с ALK+ метастатическим НМРЛ. До 40% пациентов имеют метастазы в головной мозг до начала лечения ИТК ALK, у более, чем 50% пациентов такие метастазы развиваются в процессе терапии.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Pfizer, Лорвиква, рак легкого, регистрация