количество статей
5264
Загрузка...

В клинике академика Ройтберга начали тестирование на Т-клеточный иммунитет к COVID-19

| 08.04.2021

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) заявили, что начали проводить тестирование на определение Т-клеточного иммунного статуса к определенным антигенам коронавируса SARS-CoV-2. Анализ позволит оценить состояние иммунитета по отношению к вирусу у тех пациентов, в крови которых не определяются антитела IgG.

Тест предназначен для пациентов, которые уже прошли вакцинацию и хотят оценить эффективность иммунного ответа. Также он подойдет тем, кто получил отрицательные тесты на COVID-19, но испытывает характерные симптомы заболевания. Кроме того, этот тест может определить уровень антител класса G у тех, кто уже переболел COVID-19.

«С помощью этого анализа можно понять, выработался ли после проведенной вакцинации или перенесенного заболевания Т-клеточный иммунитет, позволяющий обеспечить защиту от повторного заражения», — пояснила Жанна Дорош, директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., доцент.

Исследование проводится методом ELISPOT, который позволяет обнаружить активные Т-клетки. Технологию ELISPOT впервые применила компания Oxford Immunoteс для диагностики инфекций, склонных к длительному и скрытому течению.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) — одно из первых частных медицинских учреждений Москвы, которое вошло в программу Департамента здравоохранения столицы по вакцинации населения против COVID-19. 14 января 2021 года в клинике началась вакцинация препаратом «Гам-КОВИД-Вак». За это время вакциной привились свыше 1,5 тыс. человек.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, тестирование, Т-клетки