количество статей
6349
Загрузка...

В НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера начали производить свои ортопедические шлемы

| 27.07.2023
Специалисты Центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера разработали и запустили в производство ортопедические шлемы для лечения различных деформаций черепа у детей.

Врачи используют подобные ортезы для послеоперационного лечения врождённых пороков развития черепа и в качестве защитного шлема после операций на своде черепа и головном мозге, особенно если имеется костный дефект.

Шлемы нового поколения изготавливают из полиамида при помощи 3D-технологии. Специалисты центра утверждают, что это делает их более легкими, прочными и удобными для пациента. Благодаря ячеистой структуре материала, голова ребенка не потеет, как в старых пластиковых шлемах. Также отмечают более эстетичный внешний вид приспособления.

Шлемы делают индивидуально для каждого пациента. Для этого применяется цифровой сканер, позволяющий сканировать младенцев без применения жёсткой фиксации и вредного излучения. Затем в компьютерной программе для моделирования получают 3D-модель черепа ребёнка и по ней специалисты проектируют ортопедический шлем.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ортопедия, 3D, череп