Вирусы, убивающие раковые клетки, будут разрабатывать в первой за Уралом лаборатории микробиологии и вирусологии.
Ее презентация состоялась в Новосибирском государственном университете.
"Идея использования вирусов для терапии рака возникла давно, еще до применения химиотерапии. Было замечено, что при многих вирусных заболеваниях у человека происходит спонтанная регрессия злокачественной опухоли, но было непонятно, как это происходит, - рассказал руководитель лаборатории доктор биологических наук Петр Чумаков. - Кроме того, вирусы сами по себе патогенны". "Опухолевая клетка беззащитна перед вирусами, у нее нет противовирусной защиты. Поэтому если вирус патогенный, то его можно использовать для уничтожения раковых клеток", - пояснил ученый.
"В лаборатории мы будем изучать, насколько данный вирус патогенный для опухолей и насколько у него широкий спектр действия. Кроме того, мы собираемся разрабатывать специальные штаммы вирусов, которые будут обладать усиленными онколитическими свойствами за счет введения особых терапевтических генов", - продолжил ученый.
Также будут прорабатываться технологии встраивания в геномы онколитических вирусов генов-предохранителей, которые позволят в любой момент выключить вирус, если он больше не нужен в организме или начал давать нежелательные эффекты.
Такие исследования, по словам ученого, неисчерпаемый источник для создания новых классов противоопухолевых препаратов.
Чумаков уточнил, что пока работа будет проводиться с непатогенным энтеровирусом и некоторыми вакцинными штаммами.
"Мы разрабатываем большую линейку препаратов, нацеленных на широкий спектр онкологических заболеваний - рак молочной железы, толстого кишечника, мозга, легких", - пояснил Чумаков. Он отметил, что во многих странах ведутся такие испытания, а в Китае и Латвии уже созданы препараты на основе онколитических вирусов, но они узконаправленного действия - для лечения меланомы.
Новосибирская лаборатория была создана в рамках правительственного мегагранта и обошлась в 50 млн руб. В ней учтены все мировые требования по биобезопасности, несмотря на то что работы ведутся с безопасными для человека вирусами.