количество статей
5366
Загрузка...

Вакцина от COVID-19 Pfizer и Moderna вызывает сильную иммунную реакцию у переболевших

| 12.03.2021

Американские ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 Pfizer и Moderna вызывают сильную иммунную реакцию у переболевших инфекцией. Такой иммунный ответ развивается уже после первой дозы мРНК-вакцины. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

В исследовании приняли участие 110 пациентов, средний возраст которых был 40 лет. Отмечается, что изначально у 67 больных не было антител к коронавирусу, а у 43 участников исследования их обнаружили. После этого пациентам ввели мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech.и Moderna. 

На 9-12 день после вакцинации у пациентов с изначально серонегативными результами были низкие титры IgG. Однако у участников, у которых были антитела до вакцинации быстро выработали высокие титры IgG уже после первой дозы препарата. Титр их антител был в 10-45 раз выше, чем у пациентов без иммунитета. 

Титры антител у вакцинированных без ранее существовавшего иммунитета увеличились в 3 раза после введения второй дозы вакцины. Однако у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией ранее, никакого увеличения титров антител не наблюдалось.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19