количество статей
5275
Загрузка...

ВОЗ: пандемия COVID-19 может привести к обострению роста детского ожирения

| 11.05.2021

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что каждый третий ребенок от шести до девяти лет имеет либо избыточный вес, либо ожирение. По мнению экспертов, к ухудшению ситуации может привести пандемия коронавирусной инфекции. Об этом говорят данные отчета о четвертом раунде сбора данных в рамках Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI), сообщает Российская газета.

«Потенциально COVID-19 может привести к обострению одной из самых тревожных тенденций в Европейском регионе ВОЗ — росту распространенности детского ожирения», — заявил Европейский региональный директор ВОЗ доктор Ханс Хенри Клюге. Распространению детского ожирения способствовали карантин, закрытие школ и, как следствие, ограничение доступа детей к здоровому школьному питанию и снижение физической нагрузки.

Специалисты предоставили статистику ожирения среди 250 тыс. детей 6-9 лет из 36 стран Европейского региона. Авторы доклада заявили, что в целом распространенность избыточного веса в 2015-2016 и 2016-2017 учебных годах среди мальчиков составила 29%, а среди девочек — 27%. Распространенность ожирения составила 13% среди мальчиков и 9% — среди девочек.

Отмечается, что самые высокие цифры зафиксированы в странах Средиземноморья — Греции, Кипре, Испании и Италии. В этих странах распространенность избыточного веса среди девочек и мальчиков составила 40%, а ожирения — 19-24% среди мальчиков и 14-19% среди девочек. Однако в этом регионе ситуация постепенно начинает стабилизироваться.

Наименьшая распространенность избыточного веса и ожирения среди детей наблюдается в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. В этих странах избыточный вес фиксировался у 5-12% детей, а ожирения — у мене 5% мальчиков и девочек.

Эксперты отмечают, что ожирение напрямую связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. «Чтобы обеспечить светлое будущее для нового поколения, нам необходимо претворить в жизнь научно обоснованные и основанные на имеющихся данных меры политики, которые позволят снизить уровень детского ожирения», — подчеркнул Ханс Хенри Клюге.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: детское ожирение, COVID-19