количество статей
5275
Загрузка...

Время приема пищи влияет на риск развития рака молочной железы

| 26.05.2021

Ученые обнаружили, что на риск развития рака молочной железы влияет время приема пищи. Оказалось, что интервальное голодание по циркадным ритмам снижало риск развития, роста и метастазирования рака молочной железы. Исследование, которое проводилось на мышах, было опубликовано в журнале Nature Communications.

Эксперты хотели выяснить, влияет ли ограничение по кормлению мышей, страдающих ожирением, на развитие и рост опухоли и снижение риска метастазирования рака молочной железы в легкие. Мышей разделили на три группы: одни мыши имели доступ к пищи круглосуточно, другие — 8 часов ночью, когда были наиболее активны, а у третей группы мышей был неограниченный доступ к пищи с низким содержанием жира.

Повышенный уровень инсулина у мышей с ожирением приводил к ускоренному росту опухоли. Результат исследования показал, что противоопухолевый эффект при ограничении кормления по времени связан с улучшением метаболизма и снижением уровня инсулина.

«Ограниченное по времени питание положительно влияет на метаболизм и не вызывает голод и раздражительность, которые могут возникать из-за длительного голодания или ограничения калорий», — пояснили авторы работы.

Предыдущие исследования показали, что ожирение увеличивает риск развития различных видов рака, влияя на уровень инсулина и изменение циркадных ритмов. Ученые смогли снизить инсулинорезистентность, уменьшить гиперинсулинемию, восстановить циркадный ритм и уменьшить рост опухоли. Для этого они изменили время приема пищи у мышей. Интервальное голодание по циркадным ритмам улучшило метаболизм у мышей, у которых был воссоздан постменопаузальный рак молочной железы, вызванный ожирением.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, пища