количество статей
5082
Загрузка...

Второй Байкальско-Енисейский онкологический форум стал первым после эпидемии очным мероприятием в регионе

nop2030 | 29.08.2020
20-21 августа в Красноярске прошел Второй Байкальско-Енисейский онкологический форум. Наконец после длительного перерыва у врачей появилась возможность встретиться на научном мероприятии с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мероприятий. Однако ограничения по количеству участников еще продолжают действовать, поэтому для тех, кто не смог присоединиться к мероприятию, был организована онлайн-трансляция.

Несмотря на впечатляющие ресурсы онлайн-форматов бесценна возможность личного общения. В своем приветственном слове об этом сказала профессор кафедры клинической медицины последипломного образования Медицинского университета «Реавиз», врач вышей категории, д.м.н., Королева Ирина Андреевна: «После долгих месяцев общения онлайн это первое очное мероприятия, где онкологи могут своим коллегам посмотреть в глаза, и в этом году мы как никогда понимаем, какое счастье увидеть друг друга».

Форум открыл доклад главного врача краевого онкодиспансера Андрея Модестова о состоянии онкологической службы региона и о работе диспансера в условиях пандемии.

В 2019 г. доля злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на I–II стадиях, составила 56,2%, по сравнению с 2015 г. этот показатель в крае вырос на 12,4%. Раннее выявление ЗНО позволяет применять в лечении новые миниинвазивные медицинские технологии, которые позволяют уменьшить риск инвалидизирующих осложнений и сохранить трудоспособность пациентов, увеличить пятилетнюю выживаемость и снизить смертность.

В 2019 г. в КККОД увеличено количество дистанционных консультаций до 2773 (2018 г. – 850 консультаций). Организована клиентская служба, задачей которой является повышение доступности специализированной онкологической медицинской помощи за счет сопровождения пациентов на всех этапах технологической медицинской цепочки от момента подозрения злокачественного новообразования до диспансерного наблюдения.

В 2019 г. значительно увеличено количество госпитализаций по профилю «онкология» в медицинских организациях Красноярского края за счет средств обязательного медицинского страхования как в онкодиспансере, так и в межрайонных центрах.

Онкологическая ситуация в Сибири – одна из самых сложных России, что в некоторой степени обусловлено природно-климатическими особенностями и большими расстояниями между населенными пунктами. Тем более заметны здесь результаты активности по контролю онкозаболеваний.

«Метастазы рака молочной железы в кости. Можно ли добиться большего?» – так обозначила тему своего выcтупления И.А. Королёва, д.м.н., заведующая кафедрой клинической медицины ПО Медицинский университет «Реавиз» (Самара). Заведующий отделением дневного стационара химиотерапии ГБУЗ «Иркутский областной онкологический диспансер», к.м.н. Д.Ю. Юкальчук рассказал о том, как должен проходить онкоконсилиум по метастатическому раку желудка и каковы новые возможности таргетной терапии неоперабельного гепатоцеллюлярного рака.

Об изменениях в лечении пациентов с HR(+) HER2/NEU(-) метастатическим раком молочной железы говорили ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России профессор C.Л. Гуторов и ведущий научный сотрудник и заведующий группой фармакогеномики Новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, к.б.н. М.Л. Филипенко.

А заведующий химиотерапевтическим отделением ГБУЗ «Иркутский областной онкологический диспансер», к.м.н. Д.М. Пономаренко осветил проблему неоадъювантной и адъювантной терапии HER2/NEU(+) рака молочной железы. Антиангиогенная таргетная терапия метастатического КРР – такой была тема доклада д.м.н. К.Г. Мамонтова, заведующего онкологическим отделением рентгенохирургических методов лечения КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер».

Байкальско-Енисейский онкологический форум уже не в первый раз становится средой для обмена опытом и общения для онкологов, радиологов, химиотерапевтов со всего СФО (в прошлом году Байкальский форум проходил в Иркутске) и связывает их с экспертами высочайшего уровня из крупных научных центров страны, таких как НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, ЦКБ Управления делами Президента РФ, МКНЦ им. А.С. Логинова.

Форум – это два дня активной работы, мультидисциплинарная программа, профессиональные дискуссии, секции по основным направлениям, среди которых рак молочной железы, рак легкого, колоректальный рак, нейроэндокринные опухоли, рак желудка и панкреатоуденальной зоны, онкоурология. В рамках научной программы специалисты обсудили вопросы химиотерапевтического лечения и параметры организации онкологической помощи.

Байкальско-Енисейский онкологический форум стал эффективной площадкой для проработки актуальных задач онкологической службы целого региона уже вне эпидемии и задач, базирующихся на тезисах Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Страница мероприятия – https://nop2030.ru/event/ii-bajkalskij-forum/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология