количество статей
6334
Загрузка...

Выявлены новые биомаркеры прогрессирования множественного склероза

| 09.02.2023
Исследователи из Университета Базеля обнаружили биомаркер, который позволяет прогнозировать течение множественного склероза (МС), что очень важно для оценки течения данного заболевания, приводящего в итоге к параличу и потере дееспособности, а также выбора лекарственной терапии.


Ученые обратили внимание на измеряемый в крови клеточный компонент, характерный для таких нервных клеток, как астроциты. Именно астроциты играют одну из ведущих ролей в развитии МС. Так, при повреждении астроцитов увеличивается уровень глиального фибриллярного кислого белка (GFAP). В проведенном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Neurology, было обнаружено, что повышение уровня GFAP может означать прогрессирование МС как в настоящий момент, так и в будущем.


Спустя время исследователи открыли еще один биомаркер, способный помочь в выборе лекарственной терапии множественного склероза. Было обнаружено, что у некоторых пациентов, у которых на первый взгляд МС протекает стабильно, в крови все же повышен уровень легких цепей нейрофиламентов, что является следствием повреждения нейронов. В связи с этим у данных пациентов выше вероятность появления клинически выраженных симптомов уже в следующем году.


То есть данный маркер позволяет оценить риск развития заболевания на еще ранней стадии, что помогает начать более своевременное лечение, направленное на предупреждение прогрессирования МС.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, множественный склероз, биомаркер