количество статей
5341
Загрузка...

Женщины-врачи сильнее подвержены стрессу из-за пандемии COVID-19

| 24.05.2021

Женщины-врачи и медсестры подвергаются повышенному стрессу и выгоранию во время пандемии коронавирусной инфекции. О результатах исследования, опубликованного на портале medRxiv, сообщает портал Verywell Health.

Авторы исследования ввели определение выгорания — это эмоциональное истощение, деперсонализации и чувство цинизма, наряду с ощущением снижения собственной эффективности.

Ученые проанализировали 47 исследований, опубликованных в период с декабря 2019 года по сентябрь 2020 года. Они хотели понять, какие есть факторы, вызывающие стресс и выгорание у женщин в сфере здравоохранения.

Эксперты выяснили, что нехватка персонала, ограниченный доступ к средствам индивидуальной защиты и рабочие отношения были основными причинами стресса и выгорания у женщин в системе здравоохранения во время пандемии коронавируса.

Во время пандемии COVID-19 медицинские работники часто испытывали стресс во время оказания экстренной медицинской помощи. Также у них были опасения по поводу «двусмысленных протоколов по лечению и уходу» за пациентами с инфекцией и отсутствию рекомендаций по инфекционной безопасности. Кроме того, исследователи обнаружили, что причиной стресса было отсутствие поддержки со стороны коллег.

Ученые выяснили, что 66% женщин-врачей и медсестер боялись заразиться коронавирусом или подвергнуть риску инфицирования свою семью. По словам авторов исследования, это также способствовало выгоранию.

Исследователи подчеркнули, что некоторые женщины могут быть более восприимчивы к выгоранию, например, молодые специалисты, те, у кого нет семьи, а также те, у кого есть ребенок. Новые сотрудники также могут испытывать больший стресс, потому что считают, что не знают, как вести пациентов с коронавирусной инфекций.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, врач, стресс